— А зачем покупать дорогие 30-процентные сливки, если можно просто смешать 10- и 20-процентные?
— А ещё выгоднее, если смешать 3 раза сливки по 10%.
— Проще 7 упаковок молока 4.5 и у тебя 7 литров 31% сливок.
— Вам лучше не брать кредиты.
Урок математики. Учительница спрашивает у маленького Вовочки: — Вовочка, сколько будет 2 + 2? Вовочка считая по пальцам: — ЧЕТЫРЕ. Учительница: — Да, верно. Но ты считаешь на пальцах ... Теперь заведи руки за спину и скажи, сколько будет 3 + 3? Вовочка вновь считая пальцы: — ШЕСТЬ. Учительница: — Всё верно.., но ты все ещё считаешь на пальцах ... Засунь руки в карманы своих брюк и скажи, сколько будет 5 + 5? Вовочка шарит в карманах: — ОДИННАДЦАТЬ!
Блондинка в банке оформляет кредит. Сотрудник банка передаёт ей чистый бланк и объясняет, каким образом его заполнять. - Вот тут напишите ваше имя, вот здесь сумму кредита прописью… Блондинка его перебивает и спрашивает: - А, как это… прописью? Сотрудник: - Ну, в смысле буквами… Блондинка недоумевающе: - Молодой человек, вы вообще в своём уме? Как я могу написать цифры буквами!?
Первой мыслью человека, очнувшегося после падения в шахту лифта, должно быть: "Блин, я ведь совсем не успел вычислить ускорение свободно падающего тела!" А он о чём думает?
— Вот скажи мне, Петя, мы тут целый день уже сидим и ещё ни одной рыбы так и не поймали. Может на то имеются какие-то причины? — Давай рассмотрим на теории вероятности. Во-первых, мы ловим не в реке, а в каком-то мутном ручье. Это снижает шансы поймать рыбу? — Снижает. — Во-вторых, мы ловим не на улочки, а на самодельные кривые палки. Это снижает шансы на успех? — Тоже снижает. — И в третьих, мы ловим на пустой крючок без наживки. Это снижает? — Да, причём весьма значительно. — Если перемножить все эти вероятности, то путём математических расчётов можно узнать, что наши шансы на успех близки к нолю. Почему же мы продолжаем сипеть здесь и ловить рыбу? — Так мы и не математики. — И то верно.
Урок математики. Учительница вызывает Вовочку к доске и даёт ему задание: - Вовочка посчитай, сколько будет к пяти прибавить пять? Вовочка начинает загибать пальцы на руках, после чего с уверенным видом отвечает: - Десять! Учительница: - Ну, так дело не пойдёт. Убери руки в карманы и считай в уме. И так, сколько будет два умножить на пять? Вовочка, убрав руки в карман, стоит и думает,… через некоторое время выпаливает: - Одиннадцать!
Идут по улице константа и экспонента. Константа вдруг вздрагивает и начинает убегать. Экспонента: – Что случилось?! – Беги, там оператор дифференцирования идёт. Экспонента спокойно идёт дальше. Оператор подходит ближе. – Я тебя не боюсь. Я — экспонента. Оператор: – А я - d/dy.
Прапорщик: – Если вам вдруг потребуется узнать длину какой-либо окружности, то можно воспользоваться, например, ремнём от автомата, расположив его по этой окружности и затем измерив. Рядовой: – Но ведь можно просто измерить диаметр и умножить на π. – Товарищ рядовой, подумайте, что говорите. Где вы в полевых условиях возьмёте π?!
Почти 22 года ректором МГУ был известный математик, академик И. Г. Петровский (1901-1973). Однажды ему принесли на подпись список противопоказаний при поступлении на механико-математический факультет. Увидев среди них «шизофрению», он с удивлением воскликнул: «Кто же тогда будет делать математику?»
Математики тоже шутят / Автор-сост. С. Н. Федин. Изд. 5-е, испр. и доп. М.: ЛЕНАНД, 2014. — 264 с.
Перед пустым домом сидели биолог, инженер и математик. Они видели, как два человека вошли, и немного позже, три человека вышли. — Должно быть, наши первоначальные подсчёты были ошибочными. — Сказал инженер. — Должно быть, они размножились. — Сказал биолог. На что математик заметил: — Теперь, если один человек вернется в дом, он будет совершенно пуст!