Французский физик Поль Ланжевен обладал даром говорить понятно о самых сложных вещах. Однажды он сделал во Французской академии блестящий доклад – образец истинного популярного изложения. После доклада коллеги окружили Ланжевена и попросили объяснить, в чём секрет его успеха. — Это очень просто, – ответил учёный. — Во время лекции я выбираю среди слушателей самое тупое лицо и объясняю до тех пор, пока оно не просветлеет. В это время к Ланжевену подошёл президент академии: — От души поздравляю вас, коллега! – воскликнул он. — Но скажите, ради Бога, почему вы не сводили с меня глаз?
Во времена моей далёкой студенческой молодости в столице СССР бутылочный штопор был в большом дефиците. И в минуты крайней необходимости пробки из винных бутылок извлекались так: брали толстенную книгу, прижимали её к стене и начинали колотить об эту книгу бутылочным дном. В полном соответствии с законами физики пробка постепенно выходила из бутылки сама. А поскольку времена были советские, той толстенной книгой чаще всего оказывался "Капитал". И называлось такое студенческое священнодействие "методом Карла Маркса".
В университете на физфаке всеобщее веселье и радость. Все в отличном настроении, смеются. А один стоит в стороне и плачет. – Чего вы радуетесь? – Да, наш декан из окна выпал. – А ты чего плачешь? – Я не видел.
Бабушка, держа у себя в руках книгу, говорит своему внуку: - Алёша, я нашла эту книгу со странными знаками, какими-то пентаграммами и всякими рисунками у тебя в столе! Ты что, сатанист? Внук растеряно: - Бабушка, вообще-то это мой учебник по квантовой физике.
Лекция по физике, тема оптика. Преподаватель говорит: - Мне студенты говорят, что физику нигде в жизни не используют. А потом селфи делают. Дегенераты...
Почти 22 года ректором МГУ был известный математик, академик И. Г. Петровский (1901-1973). Однажды ему принесли на подпись список противопоказаний при поступлении на механико-математический факультет. Увидев среди них «шизофрению», он с удивлением воскликнул: «Кто же тогда будет делать математику?»
Математики тоже шутят / Автор-сост. С. Н. Федин. Изд. 5-е, испр. и доп. М.: ЛЕНАНД, 2014. — 264 с.
Идёт большой конгресс физиков. Участники ожесточенно спорят, гомон стоит невероятный, в ход идёт нецензурная лексика и кулаки. Один из организаторов пытается всех успокоить: - Господа вы же интеллигентные люди... - Господа ну как вы можете опускаться до такого... - Господа, если вы не успокоитесь я буду вынужден вызвать охрану. Дебош не прекращается... - Господа, ЧИСЛО ПИ РАВНО СЕМИ!!! Все мгновенно замолкают и огромными глазами смотрят на организатора. - Вы сами меня вынудили!
Попали философ, математик и физик на крышу горящего небоскрёба. А внизу у небоскрёба небольшой бассейн. Философ размышляя, что двум смертям не быть, а одной не миновать — прыгает и промахивается мимо бассейна. Разбился. Математик посчитал под каким углом надо прыгать, что бы попасть — прыгает и промахивается. Не учёл силу ветра, притяжение и прочее. Физик всё долго считает, рассчитывает и в итоге прыгает и улетает наверх. Ошибка — минус перед скобкой
Учусь в университете и живу, соответственно в студенческом общежитии. С утра отправилась на кухню, с целью сварить себе курицу для супа, кинула её в кастрюлю, спустя полчаса прихожу - в кастрюле кипит лишь одна вода, а курицу кто-то "свистнул".
Если парикмахер совершает ошибку, это новый стиль. Если повар допускает ошибку. Это новое блюдо. Если политик допускает ошибку, это новый закон. Если учёный допускает ошибку, это новое изобретение. Если преподаватель допускает ошибку. Это новая теория. Но если студент ошибается, это ошибка.
Сейчас, я расскажу вам на наглядном примере, что из себя представляет квантовая запутанность и вы сразу же поймёте, что всё это действительно крайне просто. Вот, допустим, Вы встали с утра и надеваете носок. Как только Вы надели один на правую ногу, второй тут же стал левым.