1996 год. Сторонники демократии торжествуют. На лекции в университете молоденькая студентка ехидно спрашивает пожилого преподавателя, известного своими прокоммунистическими симпатиями: — Профессор, вот вы утверждаете, что Лев Толстой был зеркалом русской революции. А кто из писателей был зеркалом русской демократии? — Гоголь, милочка! – ответил ничуть не растерявшийся лектор. — Почему вы так в этом уверены? — В своём романе «Мёртвые души» он подробно описал приёмы, которые используют демократы для того, чтобы одерживать победы на выборах.
Из сочинения: "Творчеству Гоголя была характерна тройственность. Одной ногой он стоял в прошлом, другой вступал в будущее, а между ног у него была жуткая действительность."
— Вот если бы Гоголь писал «Мёртвые души» сейчас, то оно было бы про что? — Чичиков, наверное, собирал бы паспортные данные недавно умерших людей, чтобы брать на них быстрые кредиты!
Идёт бабка по Летнему саду, навстречу ей — Пушкин. Он около неё спотыкается и неловко падает. Встав и отряхнувшись, он говорит: — Пардон, мадам. И идёт дальше. Эта бабка в тот же вечер рассказывает своей подруге: — Променадирую это я по Летнему саду, а тут — Пушкин, на меня загляделся, споткнулся и упал. Встал извинился и пошёл дальше… Десятая бабка — одиннадцатой: — Гуляю это я Летним садом, смотрю — пьяный вдрызг Пушкин падает мордой прямо в лужу так и остался лежать. Пятидесятая бабка — пятьдесят первой: — Иду это я по Летнему саду, глядь вправо — а там голый Гоголь на пеньке сидит и др*чит.
И сказал тогда Вий своим "шестёркам": — Пацаны, растопырьте мне пальцы! И растопырили ему пальцы. Посмотрел он на Хому мутным взглядом и сказал: — На кой хрен вызывали, придурки? С этого лоха и сотни баксов не скачаешь!
Если бы сегодня Гоголь оказался на спектакле Гоголь-центра, а Чехов — на постановке в МХТ имени Чехова, то здоровье классиков необратимо бы пошатнулось...
У армянского радио спрашивают: — Что означают две буквы «ДД» в аббревиатуре ГИБДД? — Ещё Гоголь сказал, что в России две проблемы — дураки и дороги. Так вот теперь они в одном ведомстве.
Поехал Гоголь как-то на Припять рыбачить (имение у него недалеко было). Взял с собой Пушкина, Толстого, Достоевского и молодых тогда ещё братьев Стругацких. Выпили они, закусили. Захорошело. Толстой оглядел окрестные луга: — Да, здесь бы по зорьке босиком пройтись. С плугом… Достоевский мечтательно: — И старушка какая-нибудь рядом…. Пушкин ещё мечтательнее: — С полной кружкой…. Гоголь: — И тихо так, ласково говорит "ПОДНИМИТЕ МНЕ ВЕКИ!" И только братья Стругацкие ничего не говорили. Но всё записывали…
Учительница: — Вовочка, что означает фраза Гоголя "Редкая птица долетит до середины Днепра"? Вовочка: — То, что Гоголь хорошо знал птиц. Нормальной птице на середине Днепра абсолютно нечего делать.