Пришла на работу а там за правило, что руководитель может прийти к пяти вечера и все сидят и ждут, пока она наработается, а то вдруг ей что понадобится. Часам к семи-восьми начинают потихоньку отпрашиваться. При чём одной из них в табеле закрывают по семь часов, то есть в 15:12 она свободна. Но она только жаловалась и продолжала работать. Я поработав так пару месяцев послала всех и вся лесом и стала уходить в пять. Они обижались, но продолжали задерживаться.
Но однажды одна из них сломала систему, пошла к руководству и подняла вопрос о том, что работать будет столько, сколько времени стоит в табеле. Та в шоке, но согласилась. В первый день после разговора она хотела задержаться, но я её прям настоятельно выпроваживала — пусть привыкают к тому, что в 15:20 тебя тут уже нет. А вторая ушла на долгий больничный.
Вечерами я одна, руководитель бесится, что к её приходу почти никого нет, и уже собираюсь. Но я испытываю такой кайф, почему-то. К вечеру рабочий процесс засыпает, никто на износе не клацкает по клавиатуре, а я собираюсь потихоньку домой без всяких угрызений совести, что так вероломно посмела покинуть работу работу в своё личное время.
На мой взгляд, данная ситуация является следствием неэффективной и неопределенной политики организации. Традиция задерживаться на работе до позднего вечера, даже если все задачи уже выполнены, может приводить к усталости и недовольству сотрудников.
Кроме того, неоднозначное отношение руководства к продолжительности рабочего дня (то есть, одна из сотрудниц заканчивает свою работу раньше обычного графика, а другие задерживаются до позднего вечера) может вызывать разногласия и конфликты.
Ваш подход к ситуации показывает, что вам удалось создать эффективную рабочую атмосферу и гибкое рабочее расписание для себя без нарушения правил организации. Однако, возможно, ваш подход мог быть более дипломатичным, чтобы избежать конфликтов с коллегами и руководством.
Поздний вечер. Одна из последних маршруток. Ехать нужно до конечной остановки, но до неё осталось ещё пару остановок, а в маршрутке, кроме меня никого нет. Внезапно, водитель маршрутки обращается ко мне со словами: — Тебе до куда ехать нужно? — До конечной. — Сможешь пешочком прогуляться? Просто мне в другую сторону нужно. — Хм... Пешком? Тогда я заплачу меньше за проезд. — Как меньше? Я же тебя почти до конечной довёз! — Так ведь и я, почти заплачу тебе за проезд. В итоге, водитель повёз меня до конечной остановки. В тот момент, мне на мгновение показалось, что водила начал перебирать у себя в голове все нехорошие слова которые только знал.
Встречаются два бывших друга детства. Давно не виделись. Один успешный предприниматель, второй — несчастный, безработный и уже практически бездомный. Первый говорит: — Привет, сколько лет не виделись! Как ты? Второй, меланхолично: — Да не очень. Жена бросила, квартиру отсудила, работу из-за пьянки потерял, денег вообще нет. Первый, в знак старой дружбы говорит: — Слушай, есть у меня для тебя одна не пыльная работа. — Спасибо, но я совершенно ничего не умею делать... — Да брось ты! Особо ничего делать и не надо. Работа такая: видишь напротив банк? Каждый месяц, пятнадцатого числа ты будешь заходить в этот банк и забирать два чемодана денег. Один будешь отдавать мне, а второй оставлять себе. Идёт? На том они и порешили. Проходит полгода. Второй поднялся, жена вернулась, машину хорошую купил, дом. Но начал становиться он всё грустнее и грустнее. Первый спрашивает у него: — Ты чего такой хмурый? Случилось чего? — Знаешь, я тут долго думал, с женой советовался и пришёл к выводу, что несправедливость какая-то есть. — Какая ещё несправедливость? — Настороженно спрашивает его первый. — Ну сам посуди, в банк через дорогу я хожу один, а деньги делим пополам!
Рекомендации по экономии от начальника: 1. Ешьте капусту, она дешёвая; 2. Не покупайте тортики; 3. Не болейте; 4. Ходите пешком; 5. Если у Вас большая квартира, продайте её и купите поменьше. Всем понимающих начальников и финансовой независимости. ✌✌✌