Была у мамы приятельница, которая маленькому сыну запрещала есть мороженое. Аргументом было «это плохое, это есть нельзя». Потом малой подрос и она с ним в цирк пошла. А там почти все дети мороженое ели. Малой увидел и пальцем тычет, типа, это хочу. Мать свою шарманку завела «это плохое, это есть нельзя». А сын и спрашивает, дескать, почему они едят тогда? Мать не нашла что ответить, а мальчик истерику закатил. Пришлось ей с цирка уйти с ним. Потом он пошел в школу, ему начали деньги давать карманные, а он на мороженое начал тратить, потому что его друг угостил, оказывается, а малой маме не сказал. И давай каждый день по несколько пачек мороженого есть. Мать его как-то поймала за этим делом, дальше был скандал, была истерика, а ребёнок попал в больницу с жуткой ангиной и проблемами с желудком и поджелудочной. Это потом она моей маме рассказывала, а моя мама заметила, что нефиг было обманывать ребёнка. Надо было давать мороженое по чуть-чуть, и всё.
Эта история действительно показывает, что запрет на какую-то еду может привести к нежелательным последствиям, особенно если ребенок не понимает, почему ему запрещено есть эту еду. Лучший подход для родителей в таких случаях - объяснять ребенку, почему многие люди едят определенную еду, а другие нет. Также можно давать эту еду по чуть-чуть, чтобы ребенок мог попробовать и понять свой вкус, но при этом не употреблять ее в больших количествах, чтобы избежать возможных негативных последствий. Важно помнить, что воспитание ребенка должно происходить на основе здравого смысла и общения, а не только на основе запретов и запугивания.
Лишь с возрастом я начинаю понимать, как сильно мне повезло с моими родителями. Они никогда особо меня ни с кем не сравнивали, иногда бывало конечно же, чтобы пристыдить и вызвать стремление к чему-либо. Но иногда бывало так: — Почему у тебя за диктант по русскому языку четвёрка, а у Лёши пятёрка? — ... Спустя какое-то время... — Почему у тебя снова четвёрка? — Но Лёша вообще за это задание тройку получил! — А нас не волнует Лёша!
Мать, застав свою пятилетнюю дочь за изучением содержимого её дамской сумочки, начинает объяснять той: - Маша, рыться в чужой сумке это очень плохо! Дочь с удивлением: - Мам, а откуда у тебя взялась чужая сумка?
Нынешние родители не в силах контролировать поведение своих детей в общественных местах. Для меня же в детстве было достаточно всего лишь одного взгляда моей мамы, чтобы понять: — Ну всё, кажется мне крышка...
В еврейской семье. Мама кладёт кусок торта на тарелку маленькому Абраму. — Мама, я хочу два куска. — Возмущается Абрам. — Абрам, не делай маме нервы. Возьми нож и разрежь на пополам.
Уйдя с работы пораньше, решил забрать сына из детского сада. Приехали мы с ним домой и решил я принять душ. В это время с работы вернулась жена. Выхожу из душа, слышу сын нагоняй получает от мамки. Стоит и молча выслушивает тираду жены. Он вообще молчаливый у нас, а тут ещё и от меня нагоняй получил по дороге, за то что хотел из садика пожарную машинку забрать. Упёрся, мол, моя и всё! Как твоя то, ё-маё! Еле отобрал, блин, вернул на место. Короче, прислушался, за что жена сына ругает - купила она ему пожарную машинку, а он, такой-сикой, в первый же день в садике забыл! Сейчас, понятно дело, я нагоняй получаю.